Copita dedal a precio de Tawny 40 años

Publicado: 11 abril, 2015 en Restaurantes
Etiquetas:,
¿Quién quiere un poco más...?

Quién quiere un poco más…

Me he quejado amargamente en este espacio,  en varias ocasiones, de los abusos en algunos restaurantes. Hoy vuelvo a publicar mis amargas experiencias que abren tema de conversación las tardes en que visito a mi psiquiatra, cuando me pregunta insidiosamente cuáles han sido mis conflictos espirituales más recientes. El sábado pasado fui invitado a comer por una alma generosa a un restaurante. Se trata de uno de mucho postín cuyos jardines deben costar una fortuna, el solo mantenimiento. Para quienes se vayan formando un criterio equivocado, debo reconocer que las cosas llámense bienes y servicios, cada vez están más caras en este país. Indiscutiblemente, sin lugar a dudas, aunque insistan algunos políticos en convencernos de lo contrario. ¡Pero cobrar 180 pesos por un dedal de vino, me parece obsceno! por no decir otra cosa. Ya sea que se trate de un Oporto Taylor´s,  Tawny 10 años, o de un 20 años, quizás un 40 los valga y hasta un poco más. Y si dudan de mis palabras, vean la foto, que a propósito ha sido contrastada con la copa de agua, que dicho sea, hay restaurantes que sirven el vino en copas mucho más grandes que las del agua. Con esto no quiero decir que esperaba un oporto en una copa magnum, pero sí algo que me dejara satisfecho sin la idea de que me están viendo la cara.  El fondo del asunto es que muchos restaurantes han encontrado la manera de servir poco y caro, no sólo en las bebidas sino también en las porciones de comida. Sé que detrás hay  costos directos e indirectos, pero no creo que por 50 ml de Tawny 10 años deban cobrar 180 pesos. Una botella (750 ml) tiene un precio en el mercado de aproximadamente 650 pesos, eso nos daría un costo de 43 por dedal… Perdón por copa. El margen de utilidad es poco más de 400%. Si algún amable lector de este blog lo considera justo, prometo no guardarle rencor, debe ser porque seguramente tiene algo que ver con ese restaurante.  Pero me gustaría leer sus amables y ponderadas opiniones.

comentarios
  1. pacohigon dice:

    Querido Benja, ¿cuanto viene a representar esa cifra en dólares?

  2. Benjamín Berjón dice:

    Hola Paco:

    180 pesos son 11 dólares con 83 centavos.

    Saludos

  3. Smiorgan dice:

    En general creo es una mala política. Quien intenta engordar sus cuentas aumentando de forma desmesurada el precio del vino creo que acaba pagándolo.
    Sin ir más lejos, dos ejemplos. Hace poco comiendo en un restaurante estrellado de Palma de Mallorca, Taittinger Brut Prestige Rosé que ronda los 40€ en tienda, me lo cobraron a 72€. En un restaurante bastante menos famoso, pero que se vanagloria de moderar mucho sus precios en vino, pagué por un Egly-Ouriet Les Vignes de Vrigny Premier Cru sólo un par de euros más de su precio en tienda. Resultado, les compré otra botella para traerme a casa.
    Saludos.

    • Benjamín Berjón dice:

      Hola Smiorgan:

      Además, en el caso del restaurante que menciono,las copas son chaparras, gordas y con borde, olvidémos de las Riedel, pero hoy en día hay excelentes copas a buenos precios, por otro lado, no tienen sumiller. ¿Entonces de dónde tantas ínfulas?

      Saludos

Deja un comentario