La Guarda del Vino

Imagen 028El vino no es un mero producto con fecha de caducidad, se trata de la bebida más noble que haya descubierto la humanidad. La evolución del vino es una montaña rusa; sube y después entra a la decrepitud. Con el tiempo mejora, aun el vino más modesto tiene un periodo corto de pulimiento. Así los grandes vinos tienen un largo lapso para mejorar. La clave está en las condiciones de guarda.
Para mucha gente, el espacio que se forma debajo de las escaleras es suficiente. Basta mandar hacer un botellero, ya sea de: madera, de metal o de cualquier otro material. En el caso de colecciones grandes y costosas, deberían saber que vale la pena pensar en algo más profesional. Dentro del diseño de cavas se necesitan además de elementos estéticos, mecanismos naturales o en su caso artificiales para llegar a las condiciones ideales de temperatura, humedad, iluminación y ventilación. La temperatura para una larga guarda es de 12°C más abajo se empiezan a precipitar los tartratos, que si bien no aportan sabor, no es muy agradable al tacto. La humedad debe rondar el 70%.

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