Vino animal

Publicado: 31 May, 2013 en Términos y palabrejas
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Gobelet Tannat Roble 2009 Dentro del amplio espectro de aromas encontramos los: florales, frutales, vegetales, caramelizados, químicos, microbiológicos que se subdividen en animales y dentro de los animales existe una gama amplia de aromas: caza con pelo, faisandé, sangre…Mi memoria olfativa no da para mucho, pero este vino en particular huele a animal. Se trata de un Gobelet Tannat Roble 2009, un vino uruguayo que desde que lo descorcharon emitía aromas intensos a caza con pelo, almizcle junto con algunas notas ahumadas. Puras proteínas ganadas en el vino a través del tiempo, esa misteriosa transformación de lo frutal a lo terciario.

He puesto de título: Vino Animal ya que es más que evidente el conjunto aromático y también en boca. Lo que me ha sorprendido aún más es que estas características se encuentran con mayor frecuencia en vinos de añadas viejas, aquellos que han pasado largo tiempo en botella, no se esperaría en un vino de apenas cuatro años. Ayer mismo descorché un Muga Reserva 2008 muy enterito y con muchos bríos con apenas alguna señal de ahumados, pero nada que ver con este tannat. Así las cosas en este raro mundo del vino que lo evidente muchas veces no lo es tanto.

comentarios
  1. […] había probado un tannat de esa bodega, que por sus aromas terciarios le había calificado como un vino animal. Pues bien, creo que esa característica se manifestaba también en todos los tintos que probamos […]

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